TORRES
JOHANNA
UMAGINGA
VANESSA
TIPOS DE SUELOS
Definición del suelo: es la capa fina
que cubre la mayor parte de la superficie terrestre y que comprende partículas
minerales formadas por la desintegración de rocas, materia orgánica y
organismos vivos. Es el conjunto de capas súper puestas, con características
diferentes, que van desde la superficie hasta la roca madre. Cada una de las
capas la denominaremos horizonte y les asignaremos letras para identificarlos.
Llamaremos perfil del suelo a las diferentes
capas de profundidad a las cuales de las
denominan horizontes.
Los horizontes que forman el suelo son:
El Horizonte O: está formado por
acumulaciones de material orgánico depositados sobre la superficie, que sólo
está saturado de agua unos pocos días al año y que contiene 35%, o más de
materia orgánica. La materia organica se encuentra poco o nada transformada,
siendo claramente visible la organización biológica de los restos
Horizonte A: es la capa del
suelo donde se acumula la materia orgánica, también es llamada capa vegetal,
tierra arable o suelo agrícola. Es formado por restos de animales, vegetales,
limo y arenas. Su coloración es oscura y puede tener hasta un metro de espesor.
Horizonte B: se encuentra debajo del
horizonte A. es llamado también subsuelo, está formado por rocas fragmentadas,
partículas minerales y piedras. En él hay muy pocos organismos, es de color más
claro (pardo rojizo o amarillento )
Horizonte C: es el horizonte más profundo
se compone de fragmentos rocosos y constituye el tránsito a la roca madre. Está
formado por cantos sueltos en una matriz de arcilla y arena y se presenta más
desarrollado en los climas cálidos y húmedos. Su espesor varía entre algunos
metros y puede llegar a más de treinta metros.
Horizonte D: es la roca
alterada o roca madre.
Componentes del suelo
El suelo, que es la
parte más externa de la corteza terrestre está constituido por partículas
producto de la evolución del planeta desde su nacimiento hasta nuestros días.
Desde el punto de vista agrícola el suelo aquella parte de
la corteza terrestre que se encuentra por encima del manto subterráneo de rocas
y donde las plantas pueden desarrollar las raíces. El
suelo está compuesto por una mezcla de partículas de diferente origen cuya
composición, naturaleza y características es muy compleja y se escapa del interés de este artículo.
Para simplificar un tanto la enorme complejidad de los suelos se ha convenido en aceptar que para muchas aplicaciones resulta suficiente con clasificar las partículas del suelo por su tamaño.
De acuerdo a esta convención hay 4 tipos de partículas en el suelo:
Gravas:
Las gravas son fragmentos de rocas que tienen mas de dos milímetros de diámetro. Una suerte de arena basta o gruesa con pedazos de rocas que pueden ser relativamente grandes; hasta varios centímetros. Cuando son transportados por las aguas, las gravas se redondean debido al desgaste de sus aristas. Suelen encontrarse acumuladas como material suelto en los lechos de los ríos, en depresiones rellenas por corrientes de agua o en las orillas del mar.
La forma externa de las gravas depende de la historia de su formación, encontrándose variaciones desde elementos muy rodados (casi esféricos) a aquellos con las aristas muy vivas.
Debido a su naturaleza granular, las gravas son notablemente permeables y retienen muy poca humedad.
Arenas:
Las arenas son aquellas partículas de roca de dimensiones menores que las gravas cuyo origen puede ser natural o por rocas trituradas por el hombre. Se consideran arenas aquellas partículas cuyas dimensiones oscilan entre 0.05 y 2 mm.
El origen y la existencia de las arenas es semejante al de las gravas: las dos suelen encontrarse juntas cuando están depositadas naturalmente por las aguas. Lo mismo que las gravas, las arenas, especialmente las más gruesas, son muy permeables y su retención de humedad es escasa.
Limos:
Los limos están constituidos por partículas aún más pequeñas que las arenas, cuyo origen puede ser inorgánico (desintegración de rocas) u orgánico, producto de la división de material de origen vivo o su descomposición. El diámetro de las partículas de los limos está comprendido entre 0.005 y 0.05 mm. Dependiendo de su composición los limos pueden ser más o menos permeables y retener cantidades de humedad variable.
Para simplificar un tanto la enorme complejidad de los suelos se ha convenido en aceptar que para muchas aplicaciones resulta suficiente con clasificar las partículas del suelo por su tamaño.
De acuerdo a esta convención hay 4 tipos de partículas en el suelo:
Gravas:
Las gravas son fragmentos de rocas que tienen mas de dos milímetros de diámetro. Una suerte de arena basta o gruesa con pedazos de rocas que pueden ser relativamente grandes; hasta varios centímetros. Cuando son transportados por las aguas, las gravas se redondean debido al desgaste de sus aristas. Suelen encontrarse acumuladas como material suelto en los lechos de los ríos, en depresiones rellenas por corrientes de agua o en las orillas del mar.
La forma externa de las gravas depende de la historia de su formación, encontrándose variaciones desde elementos muy rodados (casi esféricos) a aquellos con las aristas muy vivas.
Debido a su naturaleza granular, las gravas son notablemente permeables y retienen muy poca humedad.
Arenas:
Las arenas son aquellas partículas de roca de dimensiones menores que las gravas cuyo origen puede ser natural o por rocas trituradas por el hombre. Se consideran arenas aquellas partículas cuyas dimensiones oscilan entre 0.05 y 2 mm.
El origen y la existencia de las arenas es semejante al de las gravas: las dos suelen encontrarse juntas cuando están depositadas naturalmente por las aguas. Lo mismo que las gravas, las arenas, especialmente las más gruesas, son muy permeables y su retención de humedad es escasa.
Limos:
Los limos están constituidos por partículas aún más pequeñas que las arenas, cuyo origen puede ser inorgánico (desintegración de rocas) u orgánico, producto de la división de material de origen vivo o su descomposición. El diámetro de las partículas de los limos está comprendido entre 0.005 y 0.05 mm. Dependiendo de su composición los limos pueden ser más o menos permeables y retener cantidades de humedad variable.
La degradación del suelo
Es un proceso natural
en el cual los materiales se van reintegrando a la naturaleza.
·
Erosión acelerada: arrastre de materiales del
suelo por diversos agentes como el agua y el viento, lo cual genera la
improductividad del suelo.
·
Salinización y solidificación de los suelos:
acumulación excesiva de sales solubles en la parte donde se desarrollan las
raíces de los cultivos.
·
Compactación: se manifiesta con el aumento de
la densidad aparente del suelo, en las
capas superficiales o profundas. Es el resultante del deterioro gradual de la
materia orgánica y la actividad biológica.
·
Contaminación química: uso irracional de
grandes cantidades de fertilizantes y sustancias químicas para el control de
plagas y enfermedades, por encima de los niveles requeridos producen la
contaminación química de los suelos.
·
Pérdida de nutrientes:
empobrecimiento gradual o acelerado del suelo por sobreexplotación o monocultivo,
lo que trae como consecuencia la baja fertilidad y productividad de
los suelos.
·
Conflicto de usos: las tierras agrícolas se
pierden o transforman en tierras para la urbanización.
Por otro lado, es
importante destacar que la desertificación es una degradación de tierras que ocurre en
áreas áridas, semiáridas y subhúmedas del
mundo. Estas áreas de secano susceptibles cubren el 40% de la superficie
terrestre, poniendo en riesgo a más de 1.000 millones de habitantes que
dependen de esas tierras para sobrevivir.[cita requerida]
La degradación de las
tierras causa pérdidas de la productividad agraria en muchas partes del
mundo.
La degradación del
suelo es un problema para las personas, en gran medida vinculado a las
actividades agropecuarias, aunque también hay otras actividades
humanas que pueden causarla. Las causas principales son:
·
El agotamiento de los nutrientes del suelo por malas
prácticas agrícolas, como un mal uso de la rotación
de cultivos
·
Circulación de vehículos off-road, es decir, fuera de
los caminos y carreteras autorizados.
·
la contaminación de los recursos naturales
como parte de la erosión que afecta a los seres vivos
Degradación de la
tierra severa afecta a una parte importante de las tierras cultivables de la
tierra, la disminución de la riqueza y el desarrollo económico de las naciones.
La degradación del suelo anula ganancias adelantadas por la mejora de
rendimiento de los cultivos y la reducción del crecimiento de la población. A
medida que la base de recursos de la tierra se vuelve menos productivo, la
seguridad alimentaria se ve comprometida y la competencia por la disminución de
recursos aumenta, las semillas del conflicto potencial se siembran.
De este modo se crea
una espiral de eco-social descendente cuando las tierras marginales son
nutrientes agotados por las prácticas de manejo del suelo insostenibles resulta
en perdida estabilidad del suelo que conducen a un daño permanente.
A menudo asumimos que
la degradación de la tierra sólo afecta a la productividad del suelo. Sin embargo,
los efectos de la degradación de la tierra a menudo tienen más impactos
significativos sobre la recepción de los cursos de agua (ríos, humedales y
lagos) desde el suelo, junto con nutrientes y contaminantes asociados con el
suelo, se entregan en grandes cantidades a los ambientes que responden
negativamente a su entrada. Por lo tanto, la degradación de la tierra tiene
efectos potencialmente desastrosos en lagos y embalses que están diseñados para
aliviar las inundaciones, proporcionar riego y generar energía hidroeléctrica.
Tipos de suelo
Tipos de suelo: de acuerdo con la composición
y utilidad agrícola se pode distinguir los siguientes tipos de suelo:
Arenosos: contienen gran cantidad de arena, están formados
por partículas muy finas. De color amarillento o rojizo, no retiene el agua y
solo son aptos para cultivar papas, zanahorias y remolachas.
Arcillosos: Contienen grandes cantidades
de arcillas, las partículas que los forman son muy pequeñas, compactas, de
color pardorijizo. Retienen el agua con facilidad y al secarse se agrieta y
endúrese. En ellos se puede cultivar arroz y lechuga.
Calcáreos: Tienen más de 40% de sales de
calcio. Son de color blanquecinos y cuando se seca se agrieta, con abundante
riego y abono sirven para cultivar maíz, cebada y uvas.
Humiferos: contienen más de
un 60% de humus, material que absorbe y retiene el agua, controlando su
filtración y son aptos para diversos cultivos diversos cultivos
Musgosos o limosos: contienen agua,
arena, limo y arcilla en partes más o menos iguales. Son semipermeables y son
suelos óptimos para la agricultura
Por
características físicas
- Litosoles: Se considera un tipo de suelo que aparece en
escarpas y afloramientos rocosos, su espesor es menor a 10 cm y
sostiene una vegetación baja, se conoce también como leptosoles que viene
del griego leptos que significa delgado.
- Cambisoles: Son suelos jóvenes con proceso inicial de
acumulación de arcilla. Se divide en vértigos, gleycos, eutrícos y
crómicos.
- Luvisoles: Presentan un horizonte de acumulación de
arcilla con saturación superior al 50%.
- Acrisoles: Presentan un marcado horizonte de
acumulación de arcilla y bajo saturación de bases al 50%.
- Gleysoles: Presentan agua en forma permanente o
semipermanente con fluctuaciones de nivel freático en los primeros
50 cm.
- Fluvisoles: Son suelos jóvenes formados por depósitos
fluviales, la mayoría son ricos en calcio.
- Rendzina: Presenta un horizonte de aproximadamente
50 cm de profundidad. Es un suelo rico en materia orgánica sobre roca
caliza.
Vertisoles:
Son suelos arcillosos de color negro, presentan procesos de contracción y
expansión, se localizan en superficies de poca pendiente y cercanos
escurrimientos superficiales.
Suelos que hay en Ecuador
Los tipos de suelo son: ARCILLOSO, ARENOSO y
ROCOSO pero no sé cuáles tiene el Ecuador.
Características del suelo arcilloso: El suelo arcilloso a menudo es llamado "suelo pesado". La jardinería en el suelo arcilloso puede presentar un gran desafío principalmente debido al pobre drenaje del suelo. El suelo arcilloso también tiende a compactarse y deshacerse en terrones cuando se lo cultiva, pisa o trabaja cuando está húmedo. El suelo arcilloso que se compacta demasiado puede requerir un largo tiempo para restaurarlo a una buena estructura de suelo.
El suelo arenoso: La mayoría de las plantas crecen mejor en suelos francos arenosos, de acuerdo a la Universidad de Purdue. Estos tienen más arena que el suelo franco común. Este hecho altera su drenaje, textura y habilidad para retener nutrientes. Los jardineros pueden querer hacerlos menos arenosos o cultivar plantas que crezcan mejor en esas condiciones.
El suelo rocoso: El suelo es una combinación de materia mineral y orgánica, agua y aire. La composición de los suelos varía, pero siempre están presentes los mismos cuatro componentes.
Suelos rocosos: Escasean de horizonte A y B, por lo que la roca aparece en la superficie.
Son duros e impermeables, por lo cual son secos y no permiten el crecimiento de vegetales.
Ya que no son útiles para la productividad, siendo muy resistentes a la compresión, y en caso de no presentar fisuras, son los más adecuados para la cimentación y edificación. El suelo es una combinación de materia mineral y orgánica, agua y aire. La composición de los suelos varía, pero siempre están presentes los mismos cuatro componentes.
Características del suelo arcilloso: El suelo arcilloso a menudo es llamado "suelo pesado". La jardinería en el suelo arcilloso puede presentar un gran desafío principalmente debido al pobre drenaje del suelo. El suelo arcilloso también tiende a compactarse y deshacerse en terrones cuando se lo cultiva, pisa o trabaja cuando está húmedo. El suelo arcilloso que se compacta demasiado puede requerir un largo tiempo para restaurarlo a una buena estructura de suelo.
El suelo arenoso: La mayoría de las plantas crecen mejor en suelos francos arenosos, de acuerdo a la Universidad de Purdue. Estos tienen más arena que el suelo franco común. Este hecho altera su drenaje, textura y habilidad para retener nutrientes. Los jardineros pueden querer hacerlos menos arenosos o cultivar plantas que crezcan mejor en esas condiciones.
El suelo rocoso: El suelo es una combinación de materia mineral y orgánica, agua y aire. La composición de los suelos varía, pero siempre están presentes los mismos cuatro componentes.
Suelos rocosos: Escasean de horizonte A y B, por lo que la roca aparece en la superficie.
Son duros e impermeables, por lo cual son secos y no permiten el crecimiento de vegetales.
Ya que no son útiles para la productividad, siendo muy resistentes a la compresión, y en caso de no presentar fisuras, son los más adecuados para la cimentación y edificación. El suelo es una combinación de materia mineral y orgánica, agua y aire. La composición de los suelos varía, pero siempre están presentes los mismos cuatro componentes.
Importancia de los
suelos
Los suelos permiten que las formaciones vegetales
naturales y los cultivos se fijen con sus raíces y así busquen los nutrientes y
la humedad que requieren para vivir.
El hombre obtiene del suelo no sólo la mayor parte
de los alimentos, sino también fibras, maderas y otras materias primas.
También los suelos son de importancia vital para
los animales, muchos de éstos obtienen su alimento única y exclusivamente de
los suelos.
Además; sirven, por la abundancia de vegetación,
para suavizar el clima y favorecer la existencia de corrientes de agua.
Contaminación del
suelo
Muchas de las sustancias que contaminan la
atmósfera, después de cierto tiempo suspendido en ella, caen por su mayor
densidad o son arrastradas por la lluvia, pasando a formar parte de los suelos,
los cuales también se contaminan. Sin embargo, esta no es una contaminación tan
peligrosa como la producida por los desechos industriales y la basura.
CONCLUSIONES
1. Las plantas arbóreas tienen una
alta capacidad de recapturar los nutrientes provenientes de la descomposición
de la materia orgánica por las raíces superficiales. Este sistema es de alta
eficiencia y permite la conservación de los nutrientes en el ecosistema.
2. En consecuencia, cuando se destruye el bosque (tala y quema) los suelos producen por un corto periodo (2 a 3 años) y pierden su fertilidad, porque es interrumpido el reciclaje de los nutrientes y los que existen (cenizas y materia orgánica) son lavados por las intensas lluvias.
La única forma de conservar y recuperar los nutrientes en un suelo y mantener su fertilidad se logra a través de: Dejar crecer nuevamente el bosque en los suelos empobrecidos y reponer el ciclo de nutrientes, a través de prácticas de alternancia entre cultivos y barbecho forestal Realizar cultivos con la mayor cobertura forestal posible para mantener un reciclaje de nutrientes lo más eficiente posible. Aportar continuamente fertilizantes sintéticos, lo que resulta impracticable en muchas zonas por la distancia y los altos precios, además de la falta de capital para su adquisición.
2. En consecuencia, cuando se destruye el bosque (tala y quema) los suelos producen por un corto periodo (2 a 3 años) y pierden su fertilidad, porque es interrumpido el reciclaje de los nutrientes y los que existen (cenizas y materia orgánica) son lavados por las intensas lluvias.
La única forma de conservar y recuperar los nutrientes en un suelo y mantener su fertilidad se logra a través de: Dejar crecer nuevamente el bosque en los suelos empobrecidos y reponer el ciclo de nutrientes, a través de prácticas de alternancia entre cultivos y barbecho forestal Realizar cultivos con la mayor cobertura forestal posible para mantener un reciclaje de nutrientes lo más eficiente posible. Aportar continuamente fertilizantes sintéticos, lo que resulta impracticable en muchas zonas por la distancia y los altos precios, además de la falta de capital para su adquisición.
ANEXOS
BIBLIOGRAFÍA
No hay comentarios:
Publicar un comentario